Alla ricerca di una ricetta facile e veloce ideale per il post pranzo pasquale? Provate il casatiello dolce di Pasqua con il Bimby!
Il casatiello dolce di Pasqua con il Bimby è un simil panettone soffice e profumato. Un dolce della tradizione napoletana da inserite tra le ricette facili e veloci grazie al grande aiuto che ci darà il famoso robot da cucina.
Potete servirlo dopo i pasti, o per una merenda gustosa. Per realizzarlo, procuratevi uno stampo per panettoni, e preparatevi a farlo lievitare per 24 ore per una riuscita perfetta, oppure se avete fretta, lasciatelo crescere almeno per 6 ore.
Nonostante abbia una lunga lievitazione però, è in realtà da annoverare tra i dolci facili e veloci da realizzare, senza paura di fallire. Allora, infiliamo il grembiule e proviamo insieme questa ricetta con il Bimby facile e veloce!
Preparazione della ricetta per il casatiello dolce di Pasqua con il Bimby
- Per prima cosa preparate il lievitino. Versate nel boccale l’acqua e il lievito a 30 sec. vel. 2.
- Aggiungete al composto la farina, e impastate a vel. Spiga per 1 min.
- Si formerà un panetto che farete lievitare per 60 minuti, in un luogo buio e asciutto.
- Mettete nel boccale pulito lo zucchero, il limone grattugiato, e fate polverizzare per 10 sec. vel. Turbo.
- Inserite la farfalla. Aggiungete nel boccale le uova, il latte e la vanillina. Fate andare per 5 min. vel. 4.
- Togliete la farfalla e aggiungete il lievitino riposato. Aggiungete inoltre la farina e un pizzico di sale. Impastate per 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungete il burro a temperatura ambiente, il liquore aromatico e impastate 3 min. vel. Spiga.
- Imburrate e rivestite di carta forno il vostro stampo da panettone e trasferite l’impasto.
- Fate riposare l’impasto un minimo di 6 ore, oppure per un massimo di 24, o comunque fino a quando l’impasto non sarà cresciuto tanto da arrivare ai bordi dello stampo.
- Passato il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con del latte, e infornate a forno preriscaldato a 170°C per 50 minuti circa. La superficie del dolce a fine cottura deve risultare ben colorata.
- Una volta cotto, fate raffreddare il panettone su di una griglia e preparate la glassa.
- Nel boccale pulito, inserite la farfalla e introducete gli albumi a temperatura ambiente, lo zucchero a velo e qualche goccia di limone. Azionate vel. 4 per 4 minuti, a 37C. Si formerà una glassa bianchissima e liscia.
- Versate sul casatiello di pasqua la glassa, e decorate subito con le codette di zucchero colorate e gli ovetti. Ora il dolce è pronto per essere mangiato.
Conservazione
Conservate il casatiello sotto una campana di vetro per dolci o in un contenitore ermetico, questo dolce manterrà la sua morbidezza per 3-4 giorni.
Provate anche il casatiello dolce con la ricetta originale!